Вернуться

6 июля 2012 года Гусев Н. И. предоставил в наше распоряжение часть своих воспомининаний.

Из воспоминаний начальника Латвийской республиканской таможени Гусева Н. И.

Первая страница.

Моё первое знакомство с коллективом тогда ещё Рижской таможни состоялось 4 августа 1987 года на собрании, где собрались почти все пятьдесят человек (по списку числилось 68 человек), т.е. практически все, кроме дежурной смены опреративного отдела в морском порту, причём вопрос о моём назначении был вынесен (после краткой информации зам. начальника отдела ЦА и таможенных учреждений ГУ ГТК Судорогина Н.И. и моих ответов на заданные впросы с мест) на голосовани. тогда было модно избирать директоров и руководителей.

И после такого одобрения осталось лишь решить ряд организационных вопросов: составить приёмо-сдаточный акт, а после завершения дел в Резекне, где я продолжал на тот момент возглавлять горком партии, проступить к обязанностям начальника таможни.

Уже спустя неделю – 11 августа началась моя таможенная деятельность, которая продолжалась, как потом оказалось, белее 20 лет.

Начало было очень трудным, особенно сложным из-за отсутсвия конкретных знаний в этой области. Требовалось срочная учёба, знакомство с опытом работы аналогичных таможен. (cтр. 1) Уже в сентябре съездил почти на неделю в Таллинн, где хорошим наставником мне стал начальник Таллинской таможни Арусаар Велло Феликсович. Но это, естественно, не могло помочь мне в приобретении знаний в определённой системе, а поэтому при первой же возможности отучился на месячных курсах, организованных Главным управлением при СМ СССР на базе Олимпийского центра в том же Таллине. От Рижской таможни мы учились на них с Русаком Сергеем – тогда руководителем таможенного отдела, включённого в резер на зам. Начальника таможни. Во время учёбы познакомился со многими начальниками таможен и их ближайшим резервом, руководителями структурных подразделений самого Главка. Такая интенсивная подготовка помогло мне быстрее входить в рабочие дела.

К моему приходу коллектив таможни был расколот на две части. Бывший начальник таможни Ерусалимский А. Ю. Заслуженный ветеран войны, достигший уже пенсионного возраста, очевидно, не стал заниматься активно взаимоотношениями своих заместителей, а это привело к серьёзным конфликтам внутри коллектива. Разрешение конфликтов, подбор и расстановка кадров, скорее всего, являлось на то время для мены всё-таки более привычной стороной деятельности в этой ситуации, чем и (стр. 2) пришлось заниматься практически весь первый год. Замена одного из заместителей начальника таможни, ряда руководителей структурных подразделени, а ещё – выборы новых руководителей общественных организаций (партийной, комсомольской, профсоюзной), наверное, привели со временем к заметному улучшению психологического климата в коллективе.

К моменту моего прихода в таможенную систему в ней происходили серьёзные изменения. И дело было не только в том, что её вывели из подчинения Минвнешторга. Происходили изменения в экономике: продолжалось падение мировых цен на топливо и сырьё, стали сказываться последствия связанные с чернобыльской трагедией, возрастали объёмы незавершённых работ в капитальном строительстве, но главное – не был решён коренной вопрос объявленной экономической реформы – создание механизма регулирования и увязки конечных результатов труда с фондом его оплаты. Главными действующими лицами в экономике становились предприятия, концерны, акционерные общества, кооперативы.

В этой ситуации возрастало понимание таможенной политики, как инструмента не только правоохранительной (стр. 3) функции государства, но и эффективного регулятора внешних экономических связей.

Таможня же по инерции продолжала решать довольно узкие задачи: контроль за соблюдением установленного законодательством перемещения предметов через госграницу,начисление и взимание при этом таможенных пошлин; пресечение перемещения через границу печатных материалов, причиняющих вред интересам страны, а также осуществление борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил.

Если проанализировать статистику показателей Рижской (Латвийской) таможни с 1987 по 1990 годы, то, хотя они имели тенденцию роста, тем не менее не могли отразить резко меняющуюся роль самой таможни в изменяющейся внешне-экономической жизни тех лет.

В сравнении с 1987 годом в 1990 году количество оформленных в таможенном отношении транспортных средств возрасло с 2,8 тысяч до 4,5 тысяч (большой частью за счёт воздушных судов – почти втрое); оформленных при этом пропущенных через границу грузов с 6,7 млн. тонн почти до 10 млн. тонн. (стр. 4) Особенно заметен рост пассажиров, пересекающих границу за этот период – практически вдвое, оформленного багажа при этом – почти втрое.

Текст воспомимнаний будет выкладываться по мере его набора...

Заключительная страница.