ИЗ ИСТОРИИ РИЖСКОЙ ТАМОЖНИ .

написанная к 40-ти летию таможенной службы СССР

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

РИЖСКОЙ ПОРТОВОЙ ТАМОЖНИ.

1. Общая часть

До 1201 года на месте гор. Риги было село/документов о названии которого не сохранилось/.

В 1201 году был основан город Рига, который получил своё название по названию речки Ридзене.

Благодаря выгодному географическому положению / Рижский залив, реки Даугава, Лиелупе / в XIII веке Рига имела развитые международные торговые сношения с многими европейскими государствами / Россией. Норвегией, Данией, Францией, Швецией/.

Взимание таможенных пошлин было известно латышам ещё до 1200 г., так городской Рат /городское управление/ гор. Риги облагал таможенными пошлинами транзитные товары, производимые из Готландии в Россию и обратно по рекам Даугавы, Гауи и сухопутными дорогами.

Чтобы создать торговые капиталы епископ Альберт \основатель гор. Риги\ в 1211 году освободил Рижских торговцев от таможенной пошлины на внутренние и внешние товары.

В ХIV веке Рига, Лимбажи, Кулдига и другие города вступили в торговое общество "Ганза".

Рига, Лимбажи, Вентспилс, Кулдига и Кокнесе, как члены торгового общества "Ганза", облагали пошлиной все товары, как ввозимые, а также и вывозимые. Эта пошлина называлась Zollfund /пошлинный фунт/, она составляла 1\360 часть стоимости товара. Эти средства "Ганза" расходовала на войны с датчанами и морскими разбойниками \пиратами\.

Папа Сикста IV в 1478 г. даровал право взимания акцизной пошлины. В последствии стали облагаться акцизой все товары, как привозимые, а также и отвозимые. В связи с чем акциза приняла пошлинный характер \ её называли самовольной или ратушной пошлиной\.

В 1559 году Городской магистрат гор. Риги начал взимать первую пошлину с привозимого пива и других напитков, которая называлась акцизой.

В 1581 году была введена Стефаном Баторием первая государственная пошлина - порторий на рижскую морскую торговлю. Город Рига получал 1\3 от доходов этой пошлины для оборудования порта. В 1603 г. доля города в пошлинных доходах портория была увеличина с 1\3 до 1\2. Эта пошлина была введена в Риге по примеру порта Данцига и таможенный тариф был сходен с данцигским тарифом. Этой пошлиной облагались все товары привозимые и отвозимые морем \кроме напитков\ и мелкие товары, привозимые сухопутным путём. Управляли таможнями городские и государственные чиновниками \префекты, нотариусы\.

Размер таможенной портории составлял в среднем 2% стоимости товара. Доходы портории были меньше доходов ратушной пошлины \акцизы\, так как на вино и пиво портории не начислялись.

Тарифы портории в XVII веке несколько раз изменялись, за основу был взят тариф в Данциге.

В 1656 г. таможенная пошлина была увеличина в связи с войной.

С 1669 г. был введён самый низший тариф, который и остался в своей основе до XVIII столетия. По этому тарифу все товары облагались в среднем 2% стоимости товара. На вино, пиво и лес были повышенные пошлины.

В 1603 г. была основана таможня в Болдерае \Болдерайская\. Пошлина взимаемая этой таможней называлась 2-я городская или водяная пошлина. Эта пошлина введена с целью, чтобы не дать развиться торговле Митаве. В обязанность этой таможни входило облагать таможенной пошлиной все товары, привозимые в Ригу из Митавы по реке Лиелупе и обратно.

В 1671 г. по просьбе Курляндского герцога Болдерайская таможня была закрыта шведским генерал-губернатором.

В 1691 г. Рижский магистрат добилмя в шведской комерц-коллегии возобнавления работы этой таможни.

Товары, привозимые Митавой через Рижский порт, кроме того облагались акцизой, лицентом, порторием, дополнительныной пошлиной и портовыми сборами \огневые, ластовые\.

Товары, привозимые через курляндские порты \Лиепая, Вентспилс\ облагались более низкими таможенными пошлинами, чем в Риге.

В XVII веке Швеция завоевала порты Балтийского моря \Рига завоёвана шведами в 1621 г.\.

В связи с завоеванием Риги, несмотря на сопротивление Рижского магистрата, шведы ввели в 1629 году в гор. Риге лиценты.

В 1667 году был введён в Риге постоянный таможенный тариф для лицентов, где было указано за каждый товар определённый размер пошлины \до того пошлины взимались в зависимости от цены товара\.

В XVII веке шведы ввели судовой сбор. В 1655 году была введена "литовская" или сухопутная пошлина, которая отменена в 1663 году. Взамен этой пошлины введена новая морская пошлина, так называемая "дополнительная" пошлина.

В 1710 г., после изгнания шведов из г. Риги, тариф и пошлины не изменялись до 1765 г., т.е. до издания нового торгового устава о Рижской комерции. После издания устава о Рижской коммерции дополнительная таможенная пошлина \морская пошлина\ была объединена с лицентами в один тариф.

Рижский таможенный тариф был ниже российских таможенных тарифов, а поэтому при ввозе или вывозе товаров через Ригу в Россию, нужно было платить разницу между рижскими и российским тарифами.

В 1783 г. ликвидированиы все внутренние таможни, за исключением Оренгбургской и в Сибири. Был издан единый тариф для всех пограничных таможен \за исключением Астрахани\.

В связи с изданием нового тарифа в Риге были отменены все разнообразные таможенные пошлины \портории, лиценты и т.д.\ и введена вместо того толька одна таможенная пошлина на привозимые и отвозимые товары морем.

В виду отмены таможенных доходов от половины портория и ратушной пошлины, Екатерина II разрешила выдавать городу Риге 1?3.000 рублей из ежегодных таможенных доходов.

Статья взята из из справки приготовленной сотрудниками Рижской таможни М. Видякиным (контролёр таможенной службы 1 ранга) и Г. Пален контролёр таможенной службы 3 ранга) по случаю празднования 40 летия Советской таможни 29 мая 1958 года.

Текст приводится без изменеий. Стилистика сохранена.

На главную страницу   Период с 1559 до 1917 годы


E-mail: rt44-91@narod.ru
nw=window.open("photo.php?dufa=small&per_id="+per_id,"newwin","width=650,height=650,toolbar=no,status=no,menubar=no,scrollbars=yes,top=0,left=0"); return; }